拉勾招聘 > 职场百科 > 社保退休工资计算公式

社保退休工资计算公式

社保退休工资计算公式

权威解释

养老保险待遇计算公式: 月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金 其中基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1% =全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2 * 缴费年限*1 % 解释一下:如果 本人平均缴费指数 = 1,那么 基础养老金 = 上年度在岗职工月平均工资 * N% (N是缴费年限)。缴费100年, 基础养老金 才等于 上年度在岗职工月平均工资 。很多人的缴费指数达不到1,因为下限是0.6。即: 0.6 <= 缴费指数 (本人缴费工资额(缴费基数) / 当地职工平均工资) <=3.0 一般由公司决定。 ------------------------------------------ 本人平均缴费工资指数=( a1/Al+a2/AZ+ ....+an/An ) / N 公式中,a1、a2 .....an 为参保人员退休前1年、2 年.......n年本人缴费工资额(缴费基数);A1、A2 … … An 为参保人员退休前1年、2年......n 年当地职工平均工资;N 为企业和职工实际缴纳基本养老保险费的年限。 0.6 <= 缴费指数 (本人缴费工资额( 缴费基数 ) / 当地职工平均工资) <=3.0 一般由公司决定。 ------------------------------------------ 个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数( 50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了 ) --------------------------------------------------- 例如:上海一名男职工,2012年其60岁退休,设上海上年度在岗职工月平均工资为3566元。累计缴费年限为30年时,个人账户中累计有8万元,本人平均缴费指数为2(也就是假设本人每年的缴费工资额等于当地职工平均工资的2倍,现实有多大比例的人的是这样呢?担心中。。)。那么,他的基础养老金=(3566元+3566 元*2)/2*30*1%=1604.7元。他的个人账户养老金=80000元/139 = 575.54元;上列两项合并,他的月基本养老金为 1604.7 元+ 575.54 元 = 2180.24元。

已有1170人喜欢
已有0人不喜欢

其他解释

计算公式是:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。1、基础养老金=退休时统筹地区上年度职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%;2、个人账户养老金 =个人账户储存余额/计发月数。

...展开全部

简单来说:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金 1、基础养老金=退休时当地职工月平均工资×(1+本人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1% 2、个人账户养老金=退休时个人账户储存额(含利息)÷本人退休年龄相对应的计发月数

...展开全部

假设陈大文60岁在上海退休,社保累计缴纳15年,2019年上海在职员工平均工资8211元。 实例1,假设陈大文平均工资5000元,公司一直以60%缴费指数为其缴纳社保,退休时其个人账户为5.5万元。他的月退休金为: 55000/139 + ((8211+8211*60%) /2 ) *15% = 1380元 实例2,假设陈大人个人平均工资25000元,公司一直以300%缴费指数为其缴纳社保,退休时个人账户总额30万元。他的月退休金为: 300000/139 + ((8211+8211*300%) /2 )*15% = 5015元 可见,如果个人工资水平在当地平均工资的60%到300%之间且社保累计缴纳年限为15年时,退休金的替代率(退休金占退休前工资的比例)在20%到30%之间。 若个人工资低于本地工资的60%,替代率会更高;个人工资高于本地工资的300%,替代率更低。

...展开全部

计算养老金其实质就是如何计算养老保险待遇计算,那么养老保险待遇的计算公式是:   (一)月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金   其中基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2 * 缴费年限*1 %   本人平均缴费工资指数=(a1/Al+a2/AZ+ ....+an/An)/N   公式中,a1、a2 .....an 为参保人员退休前1年、2 年.......n年本人缴费工资额;A1、A2 … … An 为参保人员退休前1年、2年......n 年当地职工平均工资;N 为企业和职工实际缴纳基本养老保险费的年限。   (二)个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数   例如:一名男职工,2010年其60岁退休,当地上年度在岗职工月平均工资为3566元。累计缴费年限为15年时,个人账户中有50000元,本人平均缴费指数为0.6。那么,他的基础养老金=(3566元+3566 元*0.6)+2*15*1%=427.92元。他的个人账户养老金=50000元/139 = 359.79 元;上列两项合并,他的月基本养老金为427.92元+359.79元=787.71元。

...展开全部

推荐百科

推荐职位

  • 美团地图服务部-数据产品经理(平台建设方向-后端产品)

    26-52万美团 [北京 · 朝阳区]
  • web前端开发工程师

    16.9-26万百炼智能 [北京 · 朝阳区]
  • 数据分析师

    10.4-19.5万喵石科技 [深圳 · 南山区]
  • 数据运营

    26-45.5万美团 [北京 · 朝阳区]
  • java开发工程师

    13-23.4万天正计算机 [深圳 · 福田区]
  • 电话客服

    7.8-13万房大侠 [深圳 · 龙岗区]